9月は健康増進普及月間! 健康維持のために「食事のバランス」を意識している人が最多、一方で約7割が実践できていないと感じると回答 2025年9月11日


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この度、厚生労働省が推進する「健康増進普及月間」及び「食生活改善普及運動」にあわせ、全国600名の男女を対象に「健康に関する意識調査」を実施しましたのでお知らせいたします。

本調査では、日頃から健康的な食生活を意識しつつも、7割以上の人が忙しさなどで実践できないと感じることがあると回答。また、健康に良くないと分かっていながら、やめられない食習慣として「甘いもの」や「揚げ物」、「ラーメン」などが上位に挙がりました。

調査サマリー

・健康維持のために「食事のバランス」(286)を意識している人が最多。次いで「睡眠」(254)、「運動」(212)
・健康的な食生活を「実践できていない」と感じる方が7割超え。「よくある」28.22%、「たまにある」47.4%と回答し、忙しさが行動の壁に
・野菜摂取は推奨量未満が8割以上。350g以上摂取している人は13.17%にとどまる
・塩分管理は数値把握できている人がわずか5%。「全く意識していない」は3割近く存在
・やめられない習慣は「甘いもの」(301)が最多。「揚げ物」(184)、「ラーメン」(175)も上位に

調査概要

調査名:健康に関する意識調査
調査方法:インターネット調査
調査期間:2025年9月2日
調査対象:20代〜50代の男女600人

・健康維持のために「食事のバランス」(286)を意識している人が最多。次いで「睡眠」(254)、「運動」(212)
「Q1.ご自身の健康維持のために、日頃から意識していることはありますか?(複数回答可)」という質問に対し、結果は次のとおりとなりました。(n=600)

生活習慣の中でも“食”への意識が特に高く、日常生活で最も取り入れやすい改善ポイントとして重視されていることが分かります。

・健康的な食生活を「実践できていない」と感じる方が7割超え。「よくある」28.22%、「たまにある」47.4%と回答し、忙しさが行動の壁に
「Q2.Q1で「あてはまるものはない」と回答した方以外に質問します。健康的な食生活を意識していても、忙しさなどで実践できないことはありますか?」という質問に対し、結果は次のとおりとなりました。(n=443)

多くの人が「健康的な食生活を送りたいが、忙しさで続けられない」というジレンマを抱えていることが明らかになりました。無理なく続けられる仕組みやサービスへのニーズが高まっているといえます。

・野菜摂取は推奨量未満が8割以上。350g以上摂取している人は13.17%にとどまる
「Q3.1日に野菜や果物をどのくらい摂取していますか?」という質問に対し、結果は次のとおりとなりました。(n=600)

1日350g以上の野菜摂取が推奨されているものの、実際に達成しているのは13.17%にとどまりました。コストや調理時間が障壁となっている可能性が高いといえます。

・塩分管理は数値把握できている人がわずか5%。「全く意識していない」は3割近く存在
「Q4.塩分を控えることについて、どの程度意識していますか?」という質問に対し、結果は次のとおりとなりました。(n=600)

塩分摂取量を数値で把握している人はわずか5.3%。一方で「全く意識していない」人も約3割存在し、塩分管理は大きな課題です。

・やめられない習慣は「甘いもの」(301)が最多。「揚げ物」(184)、「ラーメン」(175)も上位に
「Q5.健康に良くないと分かっていながら、やめられない食習慣はありますか?(複数回答可)」という質問に対し、結果は次のとおりとなりました。(n=600)

高糖質・高脂質メニューは嗜好性が強く、満足感を維持しつつ代替できる食の選択肢が求められます。

厚生労働省の「食生活改善普及運動」では、主食・主菜・副菜の揃った食事、1日350g以上の野菜摂取、塩分摂取量の減少が推奨されています。今回の調査でも、8割以上が野菜摂取量不足、さらに塩分摂取量を数値で把握している人はわずか5.3%という結果となり、意識啓発だけでなく、日常生活に無理なく取り入れられる具体的なサポートが必要であることが明らかになりました。
ナッシュでは、全メニューを糖質30g以下・塩分2.5g以下に設計し、栄養バランスを整えながらおいしく食べ続けられる冷凍宅配食を提供しています。忙しい日常でも手軽に健康的な食生活を続けられる選択肢として、今後もサービスを通じて皆さまの健康づくりを応援していきます。

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