コラム

夏バテにはこれが効く!「nosh-ナッシュ」専属、管理栄養士からのおたより~vol.1~

「nosh-ナッシュ」にはお弁当だけで40種類以上のメニューがあるのは皆さまご存知でしょうか?そのすべてを、専属の管理栄養士が開発しているんです。
皆さまに「かんたん・美味しい・健康」をお届けする、ナッシュ専属の管理栄養士、内倉です。食べることは楽しいこと、そして楽しみながら健康になれたら、こんなに素敵なことはありません。
そこで、記事をご覧いただいている皆様に、日常ですぐに使える栄養に関する知識を披露していきたいと思っております。日々のお食事に取り入れて、これから夏に向けて、楽しく元気な毎日を手に入れていただけると幸いです。

なぜ人は夏バテに?暑さを乗り切るには。

うだるような暑さに呼応するように、全身がだるく食欲もない。私の活力はどこへ…?そんな夏バテの経験のある方は多いのではないでしょうか。
夏バテの主な症状の中に、「食欲不振」が挙げられますよね。そういえば、私が昔アルバイトをしていたパン屋さんでも、夏場は目に見えて売り上げが落ちていました。

夏バテの原因は様々。暑さによって体温調節が難しくなり、体の中に熱がこもりやすくなったり、体の水分が足りなくなることが主な原因です。他にも、現代では室外の温度とエアコンの効いた室内の温度の差が激しく、自律神経が乱れることも影響するといわれています。

室外と室内の温度差が極端にならないように、エアコンの温度をこまめに調節したり、逆に熱帯夜により寝不足を引き起こさないように、ゆるめにエアコンをかけてぐっすり眠るなど、温度調節で夏バテは予防できます。また、水分をこまめに取って脱水を防ぐのも効果的。
その他に、栄養価の高いものを食べて、汗とともに失われがちな栄養素を補給しておくことも、夏バテ回避のためにできる工夫のひとつなんです。

夏バテ回避にはこの食材!ビタミン補給で楽しい夏休みを。

では、具体的におすすめな食材はどんなものがあるのでしょうか。早速ご紹介したいと思います。

夏場はビタミンやミネラルが汗と一緒に体外へ出てしまいがち。そこで、水分+ビタミン+ミネラルを積極的に採ること、これが夏バテ回避への鉄則です。その中でも、特に、ミネラルが豊富で夏場が旬の緑黄色野菜を積極的に摂取するのがおすすめ。
「夏野菜」と聞くと思いうかぶ、トマトやかぼちゃ、おくら等の色とりどりの野菜には、各種ビタミンが豊富。皮膚や粘膜を守るビタミンAもたくさん含まれているので、日に焼けがちな夏場には一石二鳥です。旬の野菜なので美味しくお召し上がり頂けるのも、お薦めポイントのひとつですね。

私が夏場に特に推しているのは、オクラ。オクラには体内でビタミンAに変換されるβカロチンが豊富です。また、カリウムやカルシウム等のミネラルも豊富。
そして、オクラのあのネバネバも、とっても身体にやさしい成分なのです。

オクラのネバネバの正体は食物繊維。このネバネバが、夏バテで弱った胃の粘膜を保護してくれるので、低下した食欲を蘇らせてくれるかもしれません。

管理栄養士お薦め、夏の「nosh-ナッシュ」はこのメニューで決まり!

緑黄色野菜、特にオクラが発揮する抗夏バテパワーはおわかりいただけましたでしょうか。このオクラが使われた「nosh-ナッシュ」のお薦めメニューをご紹介します。

お客様からの声を元に、新商品として追加された「ごろっと野菜のビーフカレー」。ご紹介した夏の味方、オクラを中心に、じゃがいもや人参などの野菜をふんだんに使用しています。カレーの香辛料で爽やかに汗をかくのは夏の風物詩ですね。

副菜にも、栄養価の高いブロッコリーやアスパラが使用されていますので、一皿でしっかり必要な栄養素を補うことができます。人気商品なので、気になる方はぜひお早目にお試しください!

インタビュー

生活の一部として「nosh-ナッシュ」を取り入れています。~定期購入者インタビュー vol.2

前回のインタビュー、たくさんの反響を頂きありがとうございます。これに気をよくして、早速ながら第二弾の定期購入者インタビューを実施いたしました!今回は、約半年間「nosh-ナッシュ」のサービスをご継続いただいているという、定期購入者の坂田さんです。

仕事は早朝から、付き合いは深夜まで。なかなか自炊ができませんでした

佐野:はじめまして!坂田さん。坂田さんは半年ほど「nosh-ナッシュ」をご継続いただいているそうですね、いつもありがとうございます。さて、早速お伺いしたいのですが、どんなお仕事をされてるんですか?

坂田さん:代理店を回る営業の仕事をしてます。朝8時半から19時半くらいまで…主に外回りですね。

佐野:8:30ですか…!?朝早いですね(汗)

坂田さん:朝も早いんですが、夜も仕事終わってから代理店の方とのお付き合いがあったりで。2次会まで行くと、23時くらいまでかかっちゃうんです。結局、週2~3日くらいしか、家で食べられなくて…

佐野:早朝から深夜まで…それは大変です。もちろん、なかなかお料理もできないですよね。

坂田さん:そうなんです。自炊していた時期もあったんですけど、魚とかって自分で調理すると手間もかかるし、食器を洗うのも面倒で。最終的にはカップ味噌汁やカップスープだけで済ませたりしてましたね。

佐野:それだけお忙しいと、そうなっちゃいますよね!ただ…やっぱりあんまり体には良くなさそう。

坂田さん:そうです、そうです。でも、それがナッシュを知るきっかけになったんですけどね。

簡単に発注できて、チンするだけでいい。探しまくって、たどり着きました。

佐野: ナッシュのことはどうやって知ったんですか?

坂田さん:それまでの食生活を何とかしようと思って、家にお弁当を宅配してくれるサービスをネットでリサーチしはじめて、有名所でいうと○○○とか・・・でも、「毎日届けます」みたいなのばっかりで。

佐野:仕事してたら、毎日受け取れないですもんね。

坂田さん:そうなんです!簡単に発注できて、まとめて届いて、チンするだけでいい、っていうのを探しまくった結果、ここにたどり着きました。

佐野:わあ、お役に立てているようで嬉しいですね!ありがとうございます!

毎週土曜日はナッシュをチェック。スケジュール帳にも入っています。

佐野:去年の9月から半年以上使っていただいてると思うんですけど、継続できている理由ってなにかありますか?

坂田さん:そうですね、スキップ機能があるのがコツかな。これ、とても助かってます。基本的にまとめて10食頼むんですけど、1週間で食べきれないことも多いんですよ。

佐野:たしかに、生活スタイルをお伺いする限り、そうでしょうね…。

坂田さん:スキップできると、定期配送でも自分で調整できるんですよね。冷凍庫見てあと何個だし、次はまとめて頼もうかな、とか。私の場合は「毎週土曜日の午前中に確認」ってスケジュールに入れてて…(携帯のスケジュールを見せていただく)。

佐野:ほんとだ!すごい!

坂田さん:これで管理しているし、注文もキャンセルもWEBで簡単にできるので、漏れることはないですね。

佐野:まさに生活の一部…!とても上手に、マイペースに取り入れて頂いていますね。

実際に携帯のスケジュールを見せていただきました。

「nosh-ナッシュ」は私の美肌の秘訣。

佐野:ナッシュを使い始めてなにか効果とかってありました?

坂田さん:味の違いがわかるようになりました。普段どれだけ味の濃いものを食べてたんだと…(笑) あとは、肌の調子が良くなったかな?

佐野:肌、めっちゃきれいですよね!お会いした瞬間から思ってました!

坂田さん:ありがとうございます。でもそうかもしれない。栄養もバランスよく取れるのが気に入っているので。糖質も気になっていたので、今はメニューから糖質のソートかけて選んでます。

佐野:栄養計算って、自分ではなかなかできないですよね。

坂田さん:あっ、あと欲張らないようになりました!コンビニだとあれも食べたい、これも食べたいってなるんですけど、ナッシュはこれ1つで済むので、適切な量で満腹感を得られるようになりました。

気軽に注文できて、飽きずに続けられる。

佐野:最後に、坂田さん的ナッシュのおすすめポイントって、どんなところですか?

坂田さん:まずは「ラク!」ってことですね。私の友達も営業してる女子が多いので、ナッシュのことは結構周りに話してますよ!私は最初からアプリを見せて、気軽に注文できるところを推してます!

佐野:嬉しいです!ありがとうございます!!

坂田さん:あと、自分で好きなメニューを選べるところもいいですよね。スープやスイーツもあるので、飽きずに続けられるな、って思ってます。

佐野:周りの方にお勧め頂く中で、特にどんな方にウケが良いですか?

坂田さん:やっぱり一人暮らしの友達ですね。共感できる部分も多いので。

佐野:なるほど~、これからも広告塔として是非お願いします!本日は本当にありがとうございました!!

スキップの機能を活用しながら、生活の中にナッシュを取り入れてくださっている坂田さん。お友達にも勧めてくださっているとのことで、これからもぜひ継続いただきたいですね!

坂田さん、ご協力いただきまして、ありがとうございました!

ナッシュでは、継続してご利用いただいているお客様に、インタビューを実施しております。ご興味がある方は、お気軽にカスタマーセンター(0120-947-426)までお問い合わせくださいませ。

インタビュー

短期間の減量にも、そして、減量後の体重管理にも。「nosh-ナッシュ」を続けています。~定期購入インタビュー vol.1

「続けられるのか不安」「味はどんな感じ?」「本当に効果があるのかな」…。「nosh-ナッシュ」が気になるけれど、実際どんな商品なの?と気になっている読者の皆様へ。
実際に「nosh-ナッシュ」を愛用して頂いているお客様のライフスタイルや、日常の中でどのように「nosh-ナッシュ」を取り入れて頂いているか、そして気になる味や効果はどうなのか…お客様の生の声をお届けするべく、インタビューを実施することになりました!是非、参考にご覧くださいね。

記念すべき第一弾は、「nosh-ナッシュ」のサービス提供当初から長期間継続して愛用して頂いているという、定期購入者の川原田さんです。


大阪市在住の39歳。美容院を数店舗展開されているだけあって、とってもお洒落で気さくな方でした。

コンビニ・定食・飲み後のラーメン…自炊ができない日々

佐野:はじめまして!川原田さん。もう随分長期間「nosh-ナッシュ」をご利用頂いているようで、ありがとうございます。そのいでたちから想像するに、ごく普通のサラリーマンの方ではないですよ…ね?

川原田さん:ははは笑。はい、美容室を経営しています。今は2店舗ですが、今年はもっと店舗を増やそうと思って、頑張ってます。

佐野:ああ!なるほど!ちなみに普段は何時から何時くらいまでお仕事されているんですか?

川原田さん: 朝の9:00とか10:00くらいに出社して、19:00くらいまで仕事していますかね。お休みは少ない、というかあんまり休まずに仕事ばっかりしてます。笑
今日は養護施設のボランティア活動だったんですよ。ボランティアカット。

佐野:おお!お忙しいのにボランティアまで。精力的ですね。やはり自炊はなかなか難しいですか?

川原田さん:ですね、そもそも僕、一人暮らしなんで。時間と手間を考えるとなかなかご飯作れないですよね。「nosh-ナッシュ」を始める前は、朝はコンビニのパン。昼はその辺で定食食べて、夜は誰かと飲みに行って…で、誰かとラーメン食べに行く。

佐野:典型的な糖質過多じゃないですか!笑

川原田さん:そう!ちなみに今でも、「nosh-ナッシュ」を使わない日はこんな感じで、あんまり変わってないですよ。

暴飲暴食しても、「nosh-ナッシュ」で調整すれば、体重は増えないんです。

佐野:失礼ですが…太りません?笑

川原田さん:そう、前のままだとね。だから、その食生活の合間に「nosh-ナッシュ」を挟んでるんですよ。そしたら(体重が)増えなくなりましたよね。でも、「nosh-ナッシュ」をやめるとビヨンって体重が増えるんで、慌てて使う、みたいな。スキップとか使いながら、いいタイミングで注文してますね。

佐野:「nosh-ナッシュ」をうまく使って、体重をコントロールされていると。

川原田さん:そうです!実はね、最初は短期間で体重を落とそうと思って。それで、使い始めの頃は、2か月間毎日、最低2食は「nosh-ナッシュ」に変えてたんです。会社の社員と一緒に、「どのくらい痩せられるか競争しよう」って。笑

佐野:おお!一緒にする人がいるとモチベーション上がりますよね。結果はいかほどに!?

川原田さん: 僕はそれで、7~8kgくらい(体重が)落ちて。うちの社員はもっと…15kgくらい落ちたんですよ。毎日「nosh-ナッシュ」にすると(体重が)落ちますよ、絶対。

佐野:15kg!?凄いですね。

川原田さん: ちなみに今は、2日に1食くらいにして、 (体重が) 増えないように調節してますね。普段は夕飯に使うことが多いんですけど、暴飲暴食しすぎたら、次の日は昼と夜の2食とも「nosh-ナッシュ」にしたりして。そうすると、増えない。

美味しいものを食べたいけど、太りたくない

佐野:普段は好きなものを食べつつ、「nosh-ナッシュ」で健康管理、という感じですね。

川原田さん:そうです。最初のダイエットチャレンジからもう1年半は使ってますけど、美味しいし、バリエーション多いし、飽きないんですよね。実はその前も他の宅食サービス使ってたんですよ、〇〇〇さんと、〇〇〇〇〇〇さん。(伏字にしております)

佐野:その中から「nosh-ナッシュ」が生き残ったんですね!光栄です!

川原田さん:僕、美味しいものを食べたいけど太りたくないんです。笑

佐野:それ、誰もが思うことですよね!

川原田さん:そうでしょ。笑
で、他の会社のサービス使って思ったのが、病院みたいなんです、病院食。味が薄くて…満足感がないので、結局他のもの買って食べちゃってたんですよね。結局あんまり意味なかったし、美味しくないと続かないし…。
「nosh-ナッシュ」は味もしっかりしていて、見た目もいいので、量が少なくても「食べた!」って感じがする。

佐野:すごく気に入ってくださっていて嬉しいです!

身体にいいだけじゃない。楽しみながら続けられる

佐野:ちなみに、一緒にはじめた社員さんも、継続して頂いてるんですか?

川原田さん:もちろん、仲良く続けてますよ。笑
それだけじゃなくて、うちのお客様にもときどき宣伝してあげてますよ!

佐野:よっ!もはや広告塔ですね!ありがとうございます!

川原田さん:そうそう、職業柄、お客様が女性の方が多いんで、ダイエットの話題が出ることが多くて。僕もダイエット目的だったんで、最初はそういうお客様にだけ「nosh-ナッシュ」の話をしていたんですけど…
最近は「忙しいけど身体にいいものを食べたい」っていうOLさんとか、「毎日お弁当作る余裕はないけど、家族にコンビニのお弁当食べさせるのは嫌だ」っていう…食にこだわりをちゃんと持ってる人に勧めると、喜んでもらえる印象ありますね。

佐野:忙しいとコンビニに頼りがちになりますもんねえ…

川原田さん:コンビニとかで買い物しても、あっという間に700円とか800円とかするじゃないですか。でも、コンビニ弁当って野菜とかも全然入ってないし、近所のコンビニ通い詰めてるとすぐ飽きちゃうし。
結構皆さん同じようなことに悩んでるんですよね。

佐野:「nosh-ナッシュ」は定期的に新商品も出ますからね。

川原田さん:そう!気に入ってたメニューが交代でなくなるとショックな時もあるんですけどね。笑 でも、その分新メニューが入ってくるので、楽しみなんですよ。
パッケージも可愛くて気に入ってます。身体にいいっていうだけじゃなくて、楽しみながら続けられるのがいいですよね。

佐野:これからもどんどん新商品出していきますので、是非継続してくださいね!本日は、本当にありがとうございました!

新商品のバッファローチキン台湾風牛肉のオイスター炒め。定期的に新商品を出すことで、飽きずに続けて頂けるようにしています!

ご自身のお店のお客様にまで、「nosh-ナッシュ」をお勧め頂いているという川原田さん。周囲にもじわじわと「nosh-ナッシュ」のファンが増えているようで、スタッフも嬉しい限りです!
「nosh-ナッシュ」の魅力を充分にお伝え頂いて、ありがとうございました!


「nosh-ナッシュ」では、継続してご利用頂いているお客様に、インタビューを実施しております。ご興味がある方は、お気軽にカスタマーセンター (0120-947-426) までお問い合わせくださいませ。

コラム

「最近小食だったから胃が小さくなった。」これって事実なの?

食べ過ぎや極度の小食が不健康な食生活に繋がることは周知の事実ですが、一度習慣づいた食事量を変えるのはなかなか難しいものですよね。

そういえば、夏バテの後に「(しばらくあまり食べられなくて)胃が小さくなっちゃった」という話をよく聞きます。胃のサイズが食事量に伴って変わるのだとすると、一定期間無理にでも理想量の食事をすれば、胃のサイズを調整することができるのでは?そして、胃がちょうどいい大きさへと変わってくれたら、その後は食事量に気を遣う必要もなくなるのでは?
どのくらいの期間、どの程度食事量を変えたら、胃のサイズは変わるのか。意外に知らない胃のはなしを掘り下げてみたいと思います。

胃が「小さくなる」は都市伝説。原則、胃のサイズは小さくならない

ここで、胃の構造を考えてみましょう。胃は、風船のように収縮する器官なので、食べ物が入ってきたら膨らみ、食べ物を消化したら縮んでいきます。当然、たくさん食事をすると、その分胃は大きくなりますが、それはどちらかというと「胃の内容物」が大きくなって、胃はそれに合わせて膨張しているだけ、ということになります。

水を入れた風船は大きく膨らみますが、中身を抜くと元のサイズに戻りますね、胃も同じように、食事をしたら大きく膨らみ、食べ物を消化しきったら元のサイズに戻ります。内容物の入っていない胃のサイズは約100mlだといわれており、逆にどれだけ小食を続けたとしても、それ以下のサイズになることはありません。小さなお弁当箱くらいのサイズが空腹時、1.5リットルペットボトルのサイズが満腹時のおおよその大きさで、胃のサイズはその間をいったりきたりしているのです。

慢性的な食べすぎには要注意!小さくはならないくせに、大きくはなるのかも

上記で説明したとおり、原則的に胃は、食べ物を消化し終わると元のサイズに戻ります。しかし、極端な食べすぎの状態が慢性化することで、胃が大きくなってしまう可能性はあるそうです。厳密にいうと、これは胃が大きくなっているのではなく、胃の筋肉が収縮する力が弱まっている状態。風船にパンパンに空気を入れた状態を長期間続けると、ゴムが伸び切ってしまうイメージですね。

食べすぎの慢性化は肥満の元になるだけでなく、胃の肥大化を招き、胃の筋力が弱まることで胃下垂や胃もたれの原因になりかねません。「腹八分」を健康の秘訣として提唱していた昔の人々は、やはり正しかったのです。

ちなみに、「胃拡張」の原因が食べすぎである、という通説がありますが、これは誤解。胃拡張はひとつの病名で、原因は食べすぎとは関係ないところにあることがほとんどです。いずれにしても、胃に違和感があれば、すぐに医師の診断を仰ぎましょう。

変わっているのは、胃ではなくて脳だった!

そうとはいっても、ダイエットで胃が小さくなったり、食べすぎで胃が大きくなったりする感覚は、多くの人が経験しているもの。実は、胃が小さくなる/大きくなる、の正体は、脳のはたらきによるものだったのです。

「お腹がいっぱいになった」と感じるのは、胃ではなく脳。
食事をする→血糖値が上がる→脳の満腹中枢に伝達→脳から”信号”が出る
という経路を経て、脳から”満腹信号”が出たときに、満腹を感じられるのです。たくさん食べても、脳から”満腹信号”が出なければ「お腹いっぱい」にはならず、逆に少ししか食べていなくても、脳から”満腹信号”が出れば「お腹いっぱい」になってしまうのです。

この”満腹信号”を出すタイミングにも「慣れ」があります。大食が続けば、脳はだんだん”満腹信号”を出す食事の量を増やしていきます。逆に、小食が続くと、少量の食事でも”満腹信号”を出すようになるため、すぐにお腹いっぱいだと感じるようになっていくのです。

すなわち、胃が小さくなった=脳が小食に慣れ、少量の食事でも”満腹信号”が出るようになった、胃が大きくなった=脳が大食に慣れ、少量の食事では”満腹信号”が出なくなった、ということだったのです。

脳を上手に騙して、胃をコントロールしよう

実際に胃のサイズが小さくならなかったとしても、少ない量で満足できるようになれば、ダイエットはお手の物。逆に体重を増やしたい方は、たくさん食べられる胃を手に入れれば、増量への近道も可能です。

いきなり食事の量を増やしたり減らしたりすると、身体への負担が大きく、ストレスも溜まりがちに。徐々に食事量を変化させ、「少し物足りないかな」「少し食べすぎたかな」という感覚で食事を終えることで、身体を慣らしていくことが肝心です。
胃が一定の食事量に慣れるまでは、およそ2週間程度の期間が必要。ある程度まで食事量を変えたら、いきなり増やしたり減らしたりしないように気を付けながら、食事量の習慣化に挑みましょう。

胃と脳を慣らすことで、ストレスフリーな減量・増量が可能。無理な食事制限や必死で運動をするよりも、自分の身体を根本から変える、最も楽な方法かもしれません。

コラム

塩は本当に悪者なのか。「塩分が身体を蝕む」のウソ・ホント

塩辛いものをつつきながら日本酒を飲むのが至福の私ですが、塩分のことを考えるとちょっぴり憂鬱。スーパーに行くと減塩食品が散見され、減塩過激派の中には「塩分の摂取は少なければ少ないほどいい!」という声すらも聞かれます。”塩分は身体によくない”はもはや常識のような扱いですが、そういえば何故塩分が身体によくないのか、明確には説明できない人も多いかもしれませんね。

厚生労働省が発表する塩分の摂取基準は、男性1日8g未満、女性1日7g未満。上限は定められているものの、下限は定められていません。やはり、ギリギリまで塩分の摂取は控えておくべきものなのでしょうか?

そこで今回は、塩分がわたしたちの身体に与える影響を振り返りつつ、塩分は本当に身体に悪いのかを考えてみませんか?読み終わる頃には、素敵な塩との付き合い方が手に入れられるかもしれません。

弊害1、高血圧になる

「塩分過多=高血圧」のイメージは、かなり一般的ですよね。ではなぜ塩分を摂取しすぎると高血圧になるのか?少し難しい話になりますが、理由を説明したいと思います。

人間の細胞は、「血液」という水分の中に浮かんでいるようなイメージで、細胞の中と細胞の外(血液)の塩分濃度には、つねに一定の差があります。そして、定期的に細胞の中から細胞の外へと塩分を放つことで、エネルギーを作り出しています。

しかし、血液の塩分濃度が濃くなりすぎると、この仕組みがうまく働かなくなってしまいます。そのため、血液中の塩分が増えると、濃度を薄めるために水分を多めに蓄えるようになっています。その結果、せまい血管の中にパンパンに水分を詰め込んだ状態となり、圧力が高まる。これが高血圧になるプロセスだと言われています。

必要以上に圧力の高い状態が慢性化すると、圧迫された血管は脆くなったり、硬くなったりしていきます。この状態の血管は全身に血液を送り出す力が弱く、脳や心臓など、人間にとって重要な機関に血液を送り込むことができなくなることがあります。その結果、脳梗塞や心筋梗塞など、重篤な症状が引き起こされるのです。

弊害2、胃がんになりやすい

実は、胃がんは「感染症がん」のひとつだと言われています。胃がんは”ピロリ菌”という菌に感染したことにより罹患するがんで、実際に過去10年間の調査では、”ピロリ菌”に感染していない人が胃がんになる確率は0%という結果も出ています。

では、胃がんと塩分はどう関係しているのでしょうか。残念ながら現在の研究でははっきりしたことはわかっていません。有力な説としては、高塩分濃度は胃の粘膜を傷つけやすく、傷ついた粘膜は”ピロリ菌”の活動にうってつけの環境なのではないか、と言われています。

国立がんセンターの研究によると、塩分摂取量の多い地域ほど胃がんでの死亡率が高まっており、塩分と胃がんの相関関係は間違いなくある模様。

弊害3、腎臓疾患になりやすい

腎臓病と塩分も、とても深い関係があります。塩分を摂りすぎることで高血圧になることは既に説明しましたね。実は、腎臓は細かい血管が沢山集まっている臓器のひとつ。高血圧を引き起こすと、腎臓の血管も徐々に弱く、脆くなっていってしまうのです。

もともと、腎臓は不要な塩分と水分を体外に排出するはたらきを担っています。腎臓の血管が弱くなってしまうと、このはたらきが充分に機能しなくなってしまい、体内には更に塩分や水分が溜まってしまいます。すると、ますます血圧が上がり、更に血管に影響を及ぼす・・・という、悪循環に陥ってしまいます。

慢性腎不全が進行すると、透析など負担の大きな治療が必要になります。血管を健康に保つことは、全身の健康管理にとって欠かせないことがわかるでしょう。

弊害4、むくみやすくなる

塩分濃度が高まると、身体は水分をたくさん蓄えることで濃度を調節します。「むくみ」は身体に過剰な水分が蓄積されている状態なので、塩分を一時的に摂りすぎたことで、むくみが生じることがあります。

通常は塩分を控えるとむくみの症状は治まりますが、むくみは、血管運動性浮腫や腎臓・肝臓疾患など、重篤な病気を知らせるサインであることもあります。少しでも異常を感じたらすぐに医師の診断をあおぎましょう。

減らしすぎると昏睡状態に?塩分不足の意外な問題点

ここまで読むと、「やっぱり塩は悪いんだ!」という気持ちになってしまうのも無理はありません。でも、人は海から生まれた生き物だと言われるほど。本当に塩分を避ける暮らしが健康に繋がるのでしょうか?

何事も”ほどほど”がいいことは健康の鉄則。やはり、塩分の不足もそれはそれで問題であることがわかっています。

塩分が増えると血圧が上がるメカニズムの逆で、塩分が不足すると血圧が低下します。血圧が極端に低いと、ぼーっとしがちな印象がありませんか?これは、低血圧のために血液循環が悪い人に起こりがちな症状。他にも、低血圧は頭痛・倦怠感・食欲不振などを招いてしまいます。塩分不足は、「なんとなく元気がない」「漠然と体調がよくない」という状態を引き起こしてしまう可能性があるのです。

また、塩分は神経の伝達にも重要な役割を果たしています。汗をかき血液の塩分が失われた後に、水分を多量に摂取するのは危険な行為。急激に血液の塩分濃度が低下した結果、神経伝達に異常が発生し、昏睡状態に陥ってしまうこともあるそうです。大量の汗をかいた後は、適度に塩分を摂取することも必要です。

塩分と上手に付き合っていくために

noshのお弁当なら、「並べ替え」の機能から簡単に塩分量が管理できて便利ですが、市販のお弁当でもある程度塩分の含有量を調べることができます。

栄養成分表の「食塩相当量」の場合はそのままの量、「ナトリウム」の記載があるものは、ナトリウム(mg)×2.54÷1000が食塩相当量です。

味噌汁・漬物など塩分の摂取機会が多い日本の食生活では、過剰に摂取しがちになりはすれど、塩分不足に陥ることは少ないと言われています。気を付けなければ過剰摂取になってしまいがちな塩分、神経質になりすぎない程度に、塩分を控える生活を心がけるのが健康への近道かもしれませんね。

商品紹介

「旨煮」の名に恥じない美味しさ。大山どりのごろごろ野菜の旨煮~スタッフのお勧めvol.2~

こんにちは、スタッフの三原です。ナッシュの多彩なメニューから、私のお勧めをご紹介いたします。メニュー選びの参考になれば幸いです。

第二弾の本日は、三原のお勧め「大山どりのごろごろ野菜の旨煮」をご紹介いたします。

オリーブオイル×鶏のエキスの旨味たっぷりのお出汁

「大山どり」は、鳥取県の地鶏銘柄。名水を育む秀峰・大山の麓という最高の環境で、種鶏の育成・飼育、生鳥の飼育・処理までを一貫した生産体制で
行われており、安全で安心なところも嬉しいポイントです。
ジューシーで旨みがある肉質が特徴です。
メインの大山どりのごろごろ野菜の旨煮は大山どりのもも肉と野菜4種(長芋・玉葱・人参・絹さや)を1度蒸し、その後、だしつゆと醤油とオリーブ油で煮込むことで野菜にも味がしっかりついた旨煮に仕上がっています。
副菜には、細切りにした大根と人参を酢でさっぱり和えた2色の紅白なます。ぶなしめじとえのきの甘辛煮は唐辛子のピリカラが良いアクセントになっています。小松菜のお浸しは食感と味の変化をつけるためにアーモンドを加えています。

メインの大山どりや野菜は大きめにカットしているので、食べ応え抜群です。一人暮らしだと外食が多くなってしまい、煮物を食べる機会が少ないので、私は和食が食べたい気分のときに食べています。

味の濃さ 薄い   ★★☆☆☆  濃い
味付け  あっさり ★★☆☆☆  しっかり
彩り   地味   ★★★☆☆  派手
糖質   少ない  ★★☆☆☆  多い
塩分   少ない  ★☆☆☆☆  多い
カロリー 少ない  ★★☆☆☆  多い

「nosh-ナッシュ」では、様々なメニューをご用意しておりますので、
冷凍庫にストックしておけば、その日の気分に合わせて食べたいメニューが食べられます。「nosh-ナッシュ」は毎日のお食事に取り入れていただいたり、お忙しいときだけお召し上がりいただいたりと、ご利用方法は様々です。是非お客様のライフスタイルに合わせてご活用くださいませ。

商品紹介

薄味が苦手な方にも。牛肉のデミグラスソース煮~スタッフのお勧めvol.1~

皆様こんにちは!スタッフの佐野です。ナッシュのメニューが沢山ありすぎてどれも気になるなあ…という方へ。実際にナッシュを愛用している社内のメンバーのお勧めをご紹介させて頂きます。初めてのご注文の方も、気になるメニューがあるユーザー様も、是非参考にしてくださいね。

第一弾の本日は、佐野のお勧め「牛肉のデミグラスソース煮」をご紹介いたします。

濃い目の味付けがお好きな若い方にも。お洒落な洋食プレート

メインの牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉がたっぷり。デミグラスの甘みとトマトの風味を感じる、風味豊かなソースが美味しいんです。薄すぎず濃すぎずのちょうどよい味付けなので、ご飯やパンなどの炭水化物を用意しなくても、1皿で十分な満足感が得られます。
副菜は大きなじゃがいもが印象的。じゃがいもはデミグラスソースとの相性がとてもよく、ソースを最後まで楽しめます。栄養価の高いブロッコリーは、カレー味と温野菜の2種類をご用意。彩りと同時にビタミンや食物繊維が摂取できるのて、とってもヘルシーです。

味も見た目も、お店で食べるお洒落な洋食プレートさながら。食べ盛りの若い方にも、牛肉がお好きなご年配の方にも、広く愛されるプレートだと自信を持ってお勧めします。

味の濃さ 薄い   ★★★☆☆  濃い
味付け  あっさり ★★★☆☆  しっかり
彩り   地味   ★★★☆☆  派手
糖質   少ない  ★☆☆☆☆  多い
塩分   少ない  ★☆☆☆☆  多い
カロリー 少ない  ★★☆☆☆  多い

「nosh-ナッシュ」では、随時40種類以上のプレートをご用意しています。和洋中様々なメニューがあるので、一通りお召し上がり頂ければ、きっとお気に入りを見つけられるはず。
糖質制限や塩分の制限は、長期的に実践してこそ効果を実感できるもの。お客様の健康に「nosh-ナッシュ」を役立てて頂くために、是非毎日のお食事に「nosh-ナッシュ」を取り入れてくださいね。

コラム

狂信的な「ジュース断食」を1か月実践した私が思う、本当に身体にいい食事

こんにちは、スタッフの佐野です。「経過写真のすべてを撮影しておけばよかった」といまさら後悔しているのですが、2018年の4月5日~2018年の5月1日まで、約1か月”ジュース断食”を敢行したことがあります。ファスティングが小さなブームになりつつある今、長期の断食が人のこころと身体にどのように影響するのかのひとつの実験結果として、その頃のことを振り返りたいと思います。

断食をはじめたきっかけと、実践方法について

以前の会社に勤めていた約4年で、私は8キロ太ってしまいました。深夜にわたる残業、土日を含む接待。明らかに健康的とはいえない暮らしを経て、確実に体重は増え、そして減るきっかけもありませんでした。

退職を機にやろうと思っていたのはダイエット。運動がとにかく苦手なため、ファスティングにチャレンジしようと思い至った次第です。インターネットで情報を収集し、以下のルールを設けて実践しました。

①コールドプレスジュースと水とお茶はどれだけ飲んでもOK
②固形物は口にしない
③塩分の不足を感じる時は、梅干し(大)を1日1個までOK
④体調不良を感じたらお医者さんに直行!
⑤導入と回復にそれぞれ5日を設け、徐々に食事を減らす/増やす

※本来断食は医師の指導のもと行わなければ危険です。私の真似をして身体を壊しても責任が持てませんので、必ずプロに相談して実践してくださいね!

前日に最後の導入食を食べながら「嗚呼…これでしばらくは美味しいものはおあずけかあ」などと考える。大好きなお酒にもしばらく逢えません、寂しい…。

脳内は食べ物のことでいっぱいに・・・初日~4日めまでの変化。

さて、この日のために買い込んだ無農薬のにんじんをベースに、コールドプレスジュースを作ります。私はにんじんが大好きなので、これは長く続けられそう!

という期待をよそに、2日目には既ににんじんジュースに飽きてきました。「お腹もそんなに空かないし楽ちん♡」という口コミに恨みを抱きつつ、頭の中には炒飯!カレー!ラーメン!と、ハイカロリー食品が駆け巡ります。

ミネラルウォーターはいつもと変わらない量を飲んでいましたが、3日目から明らかにトイレに行く回数が増えました。既に身体は軽くなって、なんだか身体によさそうな感じがプンプン。4日目には既に1.5kgの減量に成功し、「もうここでやめてもいいのでは…」という気分になっていました。

「空腹」という概念からの解放、悟りの境地へ?5日~2週間までの記録。

そうして迎えた5日目。突然悟りの境地が訪れました。そうです。まったくお腹が減らないのです!「断食によって血糖値が安定すると、空腹感がなくなる」という情報は以前から心得ていましたが、こんなにも落ち着いてしまうものなのか…。

また、この期間について特筆すべきは、明白に集中力が向上したこと。空腹感にも振り回されず、食事に時間も使わず、集中力も向上しているので、読書も勉強もめきめきはかどります。

体重も1日200~300gずつ減少していき、体調も上々。身体にいいことをしている!という実感が湧いてきて、なんとなくハイテンションです。このまま永遠にファスティングできてしまいそうな無敵感に気分上々。しかし、この時はまだ、この後に訪れる苦悩を知りもしなかったのです…

減らない体重、迫りくる眩暈。暗黒の2週間~3週間を迎える。

あっという間に4kg程度の減量を成し遂げた頃、突然の身体の変化が。なんと、体重が下げ止まりになったのです。この頃既にある程度ダイエット結果に満足はしていましたが、頑張っているのに結果が出ない状況にモチベーションは急降下。

更に、立ち眩みの頻度もかなり高く、お風呂に入るだけでぐんぐん体力を奪われる感覚にビックリ。ちょっとした運動でも心臓がバクバク…先週まであんなに元気だったのに、なんだか逆に身体に悪いことをしているような…。

そしてある日。待ち合わせのためにカフェでお茶をしていたところ、お菓子がついてきました。久々に目にする甘いもの…誘惑に負けて一口、口にしてしまいました。すると、突然の眠気に頭がフワ~…。血糖値が急上昇したせいでしょうか。

もうそろそろいいかな…。遂に最終日を迎える

3週間以後も体調に変化はなく、あまり「元気」とは言えない状態であるものの、減らなかった体重が1日100g前後ずつ再び減るように。しかし、何故かなんとなく浮腫んでいるような感じもします。

全体的には体重は約4.5kgの減量を達成したものの、そろそろ限界を感じ、回復食を始めることにしました。

この日食べた具なしのお味噌汁と重湯の美味しいこと、感動で涙がちょちょ切れそうになります。しかも、かなりの薄味で作ったつもりでもしっかり塩味やお米の甘みを感じるように。普段どれだけ濃すぎる味に慣れていたんだろう…という気分になりました。

長期的な断食は逆効果かも?長期断食で感じた個人的な感想のまとめ

その後は回復食を慎重に増やしていきましたが、一旦抜けきった水分が身体に戻ってきたせいか、3kg程度の減量で長期断食はフィニッシュ。

個人的な感想としては、2週間以降は体調も悪く、頑張った分の成果があまり得られなかったため、やらなくてもよかったかな?と今でも思っています。

普段酷使している内臓を休める意味では、短期的な断食は効果的かもしれません。しかし、「減量」にコミットするのであれば、糖質や脂質を控えた健康的な食事を継続する方が、無理なく結果が出せてリバウンドもしにくいのではないか?というのが、長期断食をしてみた私の感想でした。

何事も継続が肝。短期間で理想の身体を手に入れようとするより、長期的な目線で食生活を改善していく方が、心にも身体にも優しく、健康的でいられるのでしょうね。

商品紹介

ナッシュのごはん VS コンビニ弁当。1日食べて過ごすとどのくらいの違いがあるのか徹底検証!

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「毎日コンビニ弁当ばかり食べている」と聞くと、何となく体に悪そうな気がしますよね。添加物が多いとか、太りやすいとか、必要な栄養素が取れないとか、そんなイメージでしょうか。

2015年4月1日に”食品表示法”が施行されるまで、市販の食品への栄養成分表示は任意でした。「昔はカロリーもわからないままコンビニ弁当を食べていたなあ~」という方も多いのではないでしょうか。栄養成分表示が義務化された今では、カロリーや糖質がどのくらい含まれているか、ちゃんとわかるようになっています。

身近で便利なコンビニ。せっかくなので、標準的な食事を全部noshに置き換えた場合と、コンビニでまかなうのとでどんな違いが出るのか?実際に私の1日の食事を使って、検証してみることにしました。

コンビニは朝からガツンと糖質?朝食を検証してみる

私は朝があまり強くないため、朝食は軽めです。すべてナッシュの商品にすると、いつものラインナップはこんな感じです。

▼nosh

1.nosh ふすまパン 1個
※83kcal たんぱく質6.6g 糖質2.4g 脂質1.6g 塩分0.2g
2.nosh レッドスムージー
 ※57kcal たんぱく質1.5g 糖質9.5g 脂質0.2g 塩分0g
3.nosh ごろごろシーフード クラムチャウダー
※252kcal たんぱく質12.9g 糖質11.5g 脂質14.5g 塩分1.9g

別の日にコンビニで似たようなメニューを探してきました。

▼コンビニ

1.ロールパン 1個
※95kcal たんぱく質3.0g 糖質14.0g 脂質2.7g 塩分0.4g
2.ベリースムージー
 ※111kcal たんぱく質2.3g 糖質24.6g 脂質0.4g 塩分0g
3.クラムチャウダー
※385kcal たんぱく質16.4g 糖質48.9g 脂質13.7g 塩分3.0g

特筆すべきは糖質。noshと比較すると、コンビニのメニューは64.1gも多くなってしまいました。成人1日の糖質の目標摂取量は50g~65gと言われていますので、コンビニで食事をすると、朝食だけで1日の糖質の目標摂取量をオーバーしてしまいます。

noshならお弁当がもう一つ食べられちゃう。昼食を検証してみる

ダイエットのためにはお昼ご飯にカロリーを摂取した方がいい、という情報を耳にしたので、お昼ごはんは比較的重め。メインのお弁当にお米もプラスしてしまおうということで、牛肉とリゾットを贅沢にいただきます。

▼nosh

1.nosh 牛肉のデミグラスソース煮
※338kcal たんぱく質24.4g 糖質9.3g 脂質19.8g 塩分1.6g
2.nosh ゆず香る鶏だし和風リゾット
 ※201kcal たんぱく質25.3g 糖質17.6g 脂質2.1g 塩分2.1g

コンビニでは、牛肉のハンバーグ(おかずのみ)にリゾットをチョイス。

▼コンビニ

1.デミグラスソースハンバーグ
※402kcal たんぱく質16.8g 糖質40g 脂質19.3g 塩分3.3g
2.豆乳のリゾット
 ※513kcal たんぱく質11.7g 糖質68.2g 脂質19.4g 塩分2g

noshと比較すると、コンビニのお弁当のカロリーは376kcalオーバーです。noshのお弁当が更にもうひとつ食べてしまえますね。

甘いものは大敵?3時のおやつも検証してみる

健康的な食生活において、我慢のしすぎは厳禁。おやつもちゃんといただきます。ナッシュのおやつはドーナツ(低糖質でおいしい!)もありますが、この日は解凍したてのロールケーキを。

▼nosh

nosh ロールケーキ プレーン 1個
※161kcal たんぱく質3.2g 糖質4.3g 脂質14.6g 塩分0.1g

コンビニでは、ナッシュのロールケーキと同じくらいのサイズのロールケーキを発見。ただし、コンビニのオリジナル商品ではありませんでした。

▼コンビニ

ロールケーキ 抹茶味 1個
※213kcal たんぱく質3.3g 糖質31.4g 脂質7.7g 塩分0.1g

ここでもやはり糖質にかなりの差が出てしまいました。甘いものは特に注意して選ばないといけませんね。

遂に晩御飯の検証。1日の比較やいかに?

おやつも食べたことだし、晩御飯はワンプレートで締めます。野菜ももう少し採りたいので、あんに緑黄色野菜がふんだんに使われている酢豚をチョイスしました。

▼nosh

nosh 彩り酢豚
※321kcal たんぱく質20.7g 糖質10.3g 脂質20.7g 塩分1g

コンビニでも酢豚を選択。単品のお惣菜だと物足りないので、ちょうど販売中だった酢豚のお弁当にしました。

▼コンビニ

酢豚弁当
※678kcal たんぱく質11g 糖質107.2g 脂質22.7g 塩分3g

酢豚弁当はご飯が入っていたものだったので、糖質がどうしても多め。ダイエット中なら酢豚単品にサラダをいくつかプラスした方がよかったかもしれません。

結論!糖質はまさかの270g差!コンビニは賢く利用しよう。

同じようなメニューを口にしていたので、それぞれの日の空腹感や満足度はほぼ同じ程度。しかし、栄養成分を計算してみると驚きの結果が・・・

nosh 1日の合計
1413kcal たんぱく質94.6g 糖質64.9g 脂質73.5g 塩分6.9g

コンビニ 1日の合計
2397kcal たんぱく質64.5g 糖質334.3g 脂質85.9g 塩分11.8g

成人の1日のおおよその摂取目標量(めやす)
女性 1900kcal たんぱく質50g 糖質65g程度 脂質60g 塩分7.5gまで
男性 2400kcal たんぱく質60g 糖質65g程度 脂質70g 塩分9gまで

なんといってもコンビニは糖質量が爆発的。成人1日の摂取目標量の5倍近くの糖質を口にしてしまうことに…。これは太りそうだ!塩分も大幅にオーバーしており、noshと比較すると小さじ1杯弱の食塩を舐めているのと同じような結果に。カロリーも900kcal近くの開きが出てしまいました。

noshは、コンビニ弁当と同じような手軽さで美味しい食事ができるだけでなく、管理栄養士が監修した低糖質・減塩・野菜をたくさん含んだ健康的なメニュー。塩分も糖質も1日の摂取目標をクリアしているので、安心して食事ができます。

便利なコンビニですが、普段の食事を単純にコンビニに置き換えてしまうと、カロリー、糖質、塩分過多に陥ってしまいそう。栄養成分表示を参考にしながら、高たんぱく、低糖質のメニューを取り入れることで、賢く健康管理に活かしていきたいですね。

忙しいけど健康を維持したい、美味しいものを食べながらダイエットしたい。でも、栄養成分表示を確認しながら足し算をするのはめんどくさい…そんなあなた、是非毎日のお食事にnoshを取り入れてはいかがでしょうか。

コラム

秒速でスリムになれる?空腹知らずの”ケトン体”ダイエットで魅力的なボディは作れるのか

唐辛子、寒天、りんご、黒酢に納豆・・・ひと昔前は、特定の食べ物に頼るダイエットが流行していましたね。ご年齢が30歳以上の方なら、「入隊おめでとう!」から始まる、あのエクササイズDVDで汗を流した人も多いはず。そういえば、お腹の中で寄生虫を飼う、都市伝説のようなダイエットもあったとかなかったとか。

移り変わるダイエットの流行の中で、最近は「きちんと食べて痩せる」ダイエットが主流。ご存知の通り、「糖質制限ダイエット」は、一大ブームを築きました。

糖質制限ダイエットの中でも、最もトラディショナルとも言えるのが”ケトン体ダイエット”。さかのぼること約50年、1970年代には既に提唱されていたこの方法が、「みるみるうちに痩せる!」「2週間で確実な効果!」と、ふたたび話題になっているのをご存知でしょうか。

再ブレイクを果たしたケトン式ダイエット。その、めざましい効果の秘訣

“ケトン体ダイエット”とは、ふだん「糖」をエネルギーにしているわたしたちの身体を、「脂肪」が燃焼してエネルギーに変わる状態に切り替える、というダイエット方法です。実践するためには、炭水化物などの糖質を厳格に制限する必要があります。

糖質をほとんど摂取しないと、「糖」の代わりに体内にある「脂肪」が分解され、エネルギーに代わることがわかっています。この、分解された脂肪のことを”ケトン体”といい、ケトン体をエネルギーに活動する状態は”ケトーシス”と呼ばれています。

また、糖質を摂取しすぎると、ある程度までは「グリコーゲン」として筋肉に蓄えられるものの、筋肉に蓄える量がいっぱいになると、「中性脂肪」として脂肪細胞に蓄えられることもわかっています。油ものを食べていなくても太ってしまうのは、糖質のこのようなはたらきが原因だったのですね。

すなわち、糖質を一定量まで制限すると、脂肪をエネルギーとして利用できるようになるために痩せ、脂肪細胞が大きくならないために太ることもない。これが”ケトン体ダイエット”の秘訣です。

糖質20g以下の大きな壁。正しい実践方法を知ろう

では、”ケトン体ダイエット”の実践に適切な糖質の摂取量はというと、最初の2週間はなんと「1日20g以下」。バナナたった1本でアウトになってしまいます。健康な成人の炭水化物の摂取の目安は通常60g前後と言われているので、なかなかにストイックですね。重要なのは、代謝が落ちてしまわないように、カロリーは適量をきちんと摂取すること。空腹を我慢しなくてもいいのは”ケトン式ダイエット”の利点ではないでしょうか。

甘いものや穀物だけでなく、ケチャップや豆などにも糖質は含まれているので、自炊の場合は糖質量の管理が面倒。ひたすらにサラダチキンを貪るような生活が目に浮かんでしまいます・・・。noshのお弁当であれば、たとえば鮭ごまの風味焼き焼き鳥の柚子胡椒牛肉のデミグラスソース煮のすべてを1日で食べてもセーフです。

2週間の「修行」を終えたら、5g程度ずつ徐々に摂取する糖質の量を上げていきます。実は重要なのは最初の2週間でなく、ケトーシスの状態に身体が慣れたこの時期だそう。ここで気を緩めて自分へのご褒美を楽しんでしまうと、全てが水の泡です。少しずつ糖質を増やしても、一定の糖質量に至るまではまだケトーシスの状態が維持されるため、体重は減り続けます。

この手順で糖質量を増やしていくと、ある時点で体重が増加に転じるタイミングを見つけることができます。ここが「これ以上糖質を摂取すると太る」という糖質の量になります。”ケトン式ダイエット”実践後もこの糖質量までに制限しておけば、理論上はリバウンドもなし。成人だと50g前後のことが多いそうですが、せっかくチャレンジするからには適切な糖質量を見つけるところまで頑張ってみてはいかがでしょうか。

本当は怖い?ケトン式ダイエットの落とし穴

ここまで読むと、さぞかし効果のあるダイエット方法なのではないか、と思えてきますよね。でも、どんなダイエットにも言えるように、”ケトン式ダイエット”にもある程度のリスクがあります。

糖質を制限する食事をするということは、摂取するカロリーをタンパク質や脂質に依存する、ということ。特にタンパク質の摂取量はかなり増えるはずです。腎臓に疾患がある方はタンパク質を制限する必要がある他、食生活の大きな変化は予期せぬ影響を身体にもたらすことがあるため、なにかしら疾患のある方は必ず医師の指導のもとで実践しましょう。

また、ケトン体ダイエットで起こりやすいリスクとして、”ケトアシドーシス”と呼ばれる状態を引き起こすことが言われています。ケトアシドーシスとは、体内のケトン体の濃度が異常に高まることで、腹痛・嘔吐・脱水・喉のかわき・息があがる等、さまざまな症状が発生することを指します。通常、糖尿病の患者に起こりやすい急性代謝失調と言われていますが、健康な方でも”ケトン体ダイエット”実践中には発生することがありますので、少しでも異常を感じたらすぐに医療機関を受診してください。

また、”ケトン式ダイエット”実践者からよく聞く難点として、「体臭・口臭が強くなる」というものがあります。実は、この臭いの原因もケトン体。ケトン体のひとつである「アセトン」が体外に出て揮発することで、独特の臭いを放つのです。これは決して異常なのではなく、むしろ脂肪が分解されている印でもあるのですが、ちょっと気になりますよね。

安全に美しい身体を手に入れるために

注意事項を守りながら実践すれば、かなりの効果が期待できる”ケトン式ダイエット”。ただし、糖質20g以下の食生活を継続するには、ストレスがつきものです。

極端な糖質制限は、あくまで一時的なダイエットとして実践すること。栄養が偏らないように、いろんな食品を口にすること。リバウンドしないように、体重が減少した後も暴飲暴食を防ぐこと。当たり前のようですが、せっかくの努力を一時的なものに終わらせないために、日頃の健康意識と美意識がもっとも重要かもしれません。

夏まであと半年もありません。効果的なダイエット方法のひとつとして、”ケトン式ダイエット”にチャレンジしてみませんか?